Validación de la relación pepsinógeno I/pepsinógeno II como test de screening en sujetos con atrofia gástrica - Barreno Robalino, Roberto Carlos (2018)
INTRODUCCIÓN: La gastritis crónica atrófica es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico. El diagnóstico de gastritis atrófica es histopatológico, sin embargo, se investiga biomarcadores que determine estos factores de riesgo. OBJETIVO: El objetivo del presente estudio es la validación de la relación de pepsinógeno I/II como test diagnóstico de Gastritis Crónica Atrófica en los pacientes que acude a la consulta externa de Gastroenterología del Hospital Eugenio Espejo. METODOLOGÍA: Para la demostración de la hipótesis se aplicó un estudio epidemiológico analítico, transversal de período, en el que se incluyeron 146 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: El 76,23% de los participantes fueron de sexo femenino, la presencia de Helicobacter Pylori correspondió al 49,31%. En lo referente a la relación de Pepsinógeno I/Pepsinógeno II tomando como referencia un valor < 3, este biomarcador presentó una sensibilidad del 28,94%, especificidad del 84,25% con valor predictivo positivo y negativo de 39,25% y 22,88% respectivamente. CONCLUSIÓN: La medición de marcadores serológicos como pepsinógeno I y II y su relación presenta una baja sensibilidad, por lo tanto no se recomienda como test de screening para la detección de lesiones pre neoplásicas en el Ecuador.