Calidad de sellado en tercio apical del conducto radicular comparando dos cementos de obturación mediante microscopio electrónico de barrido - Puebla Erazo, María Daniela (2018)
El desarrollo de nuevos cementos de obturación radicular, tienen como finalidad conseguir ese sellado hermético y obturación tridimensional que todo tratamiento endodóntico busca, impidiendo las posibles brechas o espacios resultantes entre la dentina y el cemento siendo este parámetro clave para evitar la microfiltración bacteriana y fracaso del tratamiento endodóntico. Objetivo: Comparar la calidad de sellado de obturación entre dos tipos de cementos: resinoso y biocerámico a diversas distancias del ápice radicular. Metodología: Será utilizado una muestra de 40 primeros premolares uniradiculares humanos, donados por la clínica Dental Zone, que serán divididos en dos grupos de 20 piezas dentales cada uno; una vez estandarizada la porción radicular a 16 mm se conformarán endodónticamente con el sistema rotatorio MTWO, para posterior obturación serán divididos en G1: obturación con cemento resinoso y G2: con cemento biocerámico. Las raíces serán seccionadas transversalmente con un micrótomo (Power Tome XL) a 1 y 4 mm del ápice, la calidad de sellado de los cortes se evaluará con Microscopio electrónico de Barrido (Tescan FEG-SEM), los datos obtenidos serán analizados a través de la prueba estadística ANOVA, con un nivel de significancia de 5%. Resultados: La calidad del sellado del tercio apical radicular a 1 mm del ápice con el G1 fue de 4,70 ± 1,54 μm, con el G2 fue de 6,95 ± 2,69 μm (p=0,003). En caso de la distancia de 4 mm del ápice radicular el G1 reportó valores de media de 8,50 ± 4,54 μm y con el G2 fue de 9,70 ± 3,24 μm (p=0,383). Conclusión: Los dos tipos de cementos utilizados en la investigación son eficaces al sellar conductos radiculares con un solo cono de gutapercha. El cemento biocerámico a 1 mm de apical mejora la calidad del sello del tercio apical, sin embargo a 4 mm del ápice no presenta diferencia entre la calidad del sellado con respecto al cemento resinoso (p>0,05).