Reducción de la carga bacteriana oral en niños de séptimo de básica de la escuela Manuelita Sáenz, utilizando flúor barniz, flúor fosfato acidulado, barniz de clorhexidina y clorhexidina en gel - Pacheco Aguilar, Gabriela Aurora (2015)
Existen diversos estudios sobre el uso del flúor y de la clorhexidina en barniz y en gel para el control de microorganismos patógenos, sin embargo no se aclara cuál de estas presentaciones sería la más eficaz. Motivo por el cual el objetivo de esta investigación experimental en 60 escolares de 10 a 12 años fue determinar la efectividad del flúor y la clorhexidina en barniz y en gel, para reducir la carga bacteriana patógena presente en el medio bucal. La metodología consistió en seleccionar tres grupos homogéneos (control, barniz, y gel) previo a la recolección de una muestra del biofilm oral de cada sujeto con un hisopo estéril para su posterior incubación y recuento microbiológico a las 48 horas. Los individuos elegidos recibieron aplicaciones tópicas semanales de barnices con flúor y clorhexidina (grupo barniz), durante 4 semanas y aplicaciones tópicas de flúor fosfato acidulado y clorhexidina en gel (grupo gel), por igual periodo. Al mes de terminadas las aplicaciones se volvieron a recoger las muestras para un hacer un recuento final; evidenciando la efectividad de los compuestos con resultados significativos, tras obtener una disminución en la carga bacteriana con respecto al recuento inicial y al grupo control. Se concluyó que hubo reducción de carga bacteriana aunque no existieron diferencias estadísticas entre el recuento final de las unidades formadoras de colonias del grupo barniz (±25,15) y el grupo gel (±25,58) por lo que se pudo determinar que su efectividad es similar