Diseño de un agitador para la elaboración de helado duro. - Cuenca Acaro, Sonia Graciela (2023)
Se diseñó un agitador para una mantecadora para la elaboración de helado duro; además, de realizar el balance de energía del sistema de refrigeración. El diseño del agitador se lo realizó mediante la ayuda de un software de dibujo, previo de una revisión bibliográfica de tipos de agitadores comunes y existentes para este tipo de producción. El diseño obtenido, se verificó llevándolo a simulación a través de un programa computacional que permite realizar un análisis de esfuerzos y deformaciones que tendrá la pieza. Por otro lado, el análisis termodinámico se llevó a cabo a partir de un estudio teórico del proceso de elaboración de helados, así como de los sistemas de refrigeración para aplicar las ecuaciones necesarias que permiten obtener el diseño térmico. Se obtuvo un agitador de 3 paletas con un diámetro de 19 mm y un consumo de potencia de 0.5 HP mientras que para el sistema de refrigeración la carga frigorífica es de 0.253 kW, un coeficiente de rendimiento, COP, de 3.4 utilizando el refrigerante R404A.