Estudio de la concentración, metabolismo y excreción de los edulcorantes utilizados en la industria alimentaria. - Zúñiga Puebla, Karolyn Elizabeth (2022)
Mediante la investigación de los edulcorantes utilizados en la industria alimenticia, la concentración de la ingesta diaria admisible, el metabolismo y excreción se identificó que los edulcorantes más usados son los artificiales no nutritivos y el glicósido de esteviol, dado que no alteran las características organolépticas de los productos; los edulcorantes se metabolizan principalmente en el intestino delgado; la excreción de edulcorantes como la sacarina, es rápida y sin alteraciones, elementos como el advantamo se elimina en un 6,2% vía renal y 89% en heces; el aspartame se transforma en metabolitos como L-fenilalanina (50%), ácido aspártico (40%) y metanol (10%), el acesulfame K se excreta sin alteraciones vía renal, del neotamo se excreta mediante heces y vía renal y la sucralosa el proceso puede ser rápido y se excreta vía renal (9-22%) y en heces (70-90%). En lo referente a la concentración de los edulcorantes, la investigación reveló que la ingesta diaria admisible (IDA) es respetada en la industria alimentaria, aunque la cantidad depende del índice de masa corporal (IMC) del individuo y la concentración es propia de cada edulcorante, esto en el caso de los edulcorantes artificiales, en lo relativo a los naturales, se ajustan a la normativa de buenas prácticas de fabricación (BPF). Finalmente, se estableció que los edulcorantes deben ser usados dentro de los valores permitidos por diabéticos y personas que padecen obesidad, en el caso de pacientes oncológicos, el consumo está sujeto a la prescripción médica. Consumir en exceso los edulcorantes puede producir problemas de salud.