Relación de la estructura de las saponinas con sus aplicaciones, una revisión actualizada. - Aguilar Salguero, Sebastián Andrés (2022)
Las saponinas son metabolitos secundarios que se encuentran en una gran variedad de plantas y están constituidos estructuralmente por un anillo terpenoide o esteroidal, sustituidos por oligosacáridos a través de enlaces glucosídicos lo que les confiere su carácter anfifílico y debido a esta estructura presentan una gran variedad de actividades. El objetivo de esta revisión es investigar en base a la estructura y los grupos funcionales presentes en las saponinas cuáles son las diferentes aplicaciones que poseen. La técnica que se utilizó para la recolección bibliográfica fue la declaración PRISMA y se realizó la búsqueda de artículos comprendidos entre 2015 y 2020 en fuentes como: Elsevier, Google Scholar, SciELO, ScienceDirect, PubMed, Scopus y Lib.Steps. Para ello se establecieron diferentes criterios de inclusión, así como también de exclusión y para la extracción de datos se utilizó una Ficha Nemotécnica para tener ordenada toda la información recopilada. En 29 de los 51 artículos analizados se menciona que las actividades biológicas se deben a las saponinas presentes en las especies estudiadas, en los demás artículos no se evidencia esta relación saponina-actividad. Entre las actividades biológicas atribuidas a las saponinas en base a su estructura y los grupos funcionales están: la actividad antibacteriana, antioxidante, antifúngica, citotóxica, cicatrizante, insecticida, molusquicida, hemolítica, antiinflamatoria, tricomonicida, así como también su uso para la elaboración de nanoemulsiones como surfactante sintético y como fertilizante, siendo las saponinas triterpénicas las que presentaron la mayor cantidad de actividades biológicas a diferencia de las esteroidales.