Análisis y diseño de un modelo de gestión de la información hidrometeorológica para los procesos desconcentrados del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología - INAMHI. - Bravo Cuacés, William Rafael (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar el análisis y diseño de un Modelo de Gestión de la Información Hidrometeorológica, mediante la aplicación de estándares, protocolos de gestión, control y seguridad, aplicando normas ISO y gestión de procesos en los Procesos Desconcentrados del INAMHI. Los procesos desconcentrados que se encuentran en las diferentes cuencas del Ecuador y que actualmente ya están en operación, llevan sus procesos sin un modelo estandarizado de la gestión de la información hidrometeorológica, dicha información no ha sido llevada de forma correcta impidiendo de esta manera el mejoramiento en los estudios e investigación. El presente trabajo de investigación aportará a corregir los problemas en la gestión de la información, la estandarización en sus procesos con mejoras en calidad y seguridad, para el desarrollo del modelo se utilizaron los siguientes componentes: El marco legal del estatuto orgánico funcional del INAMHI, la norma técnica de la SNAP con enfoque en las ISO 9000 y 27000, y las buenas prácticas de la OMM. El modelo de gestión de la información hidrometeorológica para los procesos desconcentrados queda planteado, el mismo que puede ser aplicado o mejorado.