Evaluación de la disponibilidad energética en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) en el periodo febrero-junio de 2017 - Estévez Tapia, Angel Santiago (2017)
Con el objetivo de determinar la influencia de la temperatura y algunos índices de eficienciaenergética en el rendimiento de maíz a diferentes densidades de siembra, se desarrolló elpresente trabajo evaluándose dos densidades de siembra: 0,25m*0,80m (tratamiento DC) y0,125m*0,80m (tratamiento DD). Mediante muestreos destructivos se determinó (i) peso de lamateria seca de la parte aérea, (ii) índice de área foliar, tasa de asimilación neta, integraltérmica, eficiencia en el uso de la radiación (EUR) y (iii) rendimiento, obteniéndose en eltratamiento DC una menor duración del ciclo vegetativo con un acumulado de temperatura de1456,10°C, un mayor rendimiento (2,33 t.ha-1), y una mayor EUR (1,27 g.MJ), respecto altratamiento DD. Concluyéndose que la densidad de siembra superior a la recomendada influyeen la duración del ciclo, el rendimiento y la EUR.