Evaluación de la resistencia microbiana de Escherichia coli y Escherichia coli O157:H7 en carne de res faenada en Quito-Ecuador - Brito Cuichán, Yessenia Belén (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia microbiana de cepas de Escherichia coli y su serotipo O157:H7 aisladas de muestras cárnicas faenadas por la Empresa Metropolitana de Rastro de Quito (EMRAQ-EP) frente a los antibióticos utilizados frecuentemente en el tratamiento de enfermedades intestinales. Para el análisis de la resistencia microbiana se tomaron 6 muestras cárnicas contaminadas con Escherichia coli y Escherichia coli O157:H7, además se evaluaron las cepas puras análogas de tipos ATCC. Las muestras fueron tratadas mediante la metodología de Kirby-Bauer, esta metodología nos permite evaluar la sensibilidad de los microorganismos frente a un disco de antibiótico con una concentración conocida la cual se difunde en el agar, como resultado se obtiene diámetros de inhibición alrededor del disco, mismos que son medidos e interpretados en la categoría de: sensible, intermedio o resistente (S, I o R) según lo establecido en las tablas publicadas en el manual m100 de la National Committee for Clinical Laboratory Standars (NCCLS). Al realizar el análisis del antibiograma, se encontró que el 100% (n=4) de las cepas de Escherichia coli aisladas no presentan resistencia a los antibióticos: cloranfenicol, gentamicina, trimetoprim/ sulfametoxazol y ampicilina. El 25% (n=1) de estas cepas son resistentes a la tetraciclina, en comparación con la cepa pura análoga ATCC 8739 que es sensible a todos los antibióticos. Para las cepas de Escherichia coli O157, el resultado del antibiograma fue: el 100% (n=2) de las cepas de Escherichia coli O157:H7 son resistentes a los antibióticos: tetraciclina, ampicilina, trimetoprim / sulfametoxazol y gentamicina. El 50% (n=1) de las cepas de Escherichia coli O157:H7 son resistentes a gentamicina y el 100% (n=2) de las mismas son sensibles al cloranfenicol, cabe mencionar que la cepa análoga ATCC 35150 es sensible a todos los antibióticos antes mencionados