Renovación del mercado municipal de la ciudad de Esmeraldas - Ballesteros Santos, Gabriel Antonio (2015)
La administración de la ciudad de Esmeraldas ha destinado en sus planes la intervención en el mercado municipal de la ciudad, que atraviesa un deterioro y desorganización que perjudica al comercio y actividades adyacentes, problemática debe abordarse a través de una renovación que permita un correcto desenvolvimiento de las actividades comerciales y devuelva una imagen digna al sector. A través de un análisis y con el consentimiento de la administración zonal para proyectar un nuevo mercado, partiendo desde un derrocamiento justificado de lo actual y sirviéndonos de las características únicas del entorno inmediato se integrará el proyecto al mismo. La renovación se basa en la combinación de actividades complementarias a la comercialización como administración, gastronomía y guarderías para niños de los mercantes, serán ambientes distribuidos en diferentes niveles, conectados con circulaciones verticales/horizontales y vinculadas en un mismo espacio, además de parqueaderos en el subsuelo. De estructura ligera de acero y hormigón, brise soleis en fachada, plazas exteriores y una cubierta inclinada especial para recolección de aguas lluvias y distribución en la edificación, serán componentes esenciales que conformen un objeto arquitectónico atractivo y moderno.