Diseño de la escombrera de la carretera Tufiño - Maldonado entre las abscisas 0+000.00 - 2+000.00. - Morales Gualotuña, Néstor Adrián (2017)
El trabajo de graduación contiene un estudio y diseño de la implementación de una escombrera en la carretera Tufiño – Maldonado ubicada en la provincia de El Carchi en la parroquia de Tufiño. En dicha escombrera se tomaron en cuenta factores importantes que inciden en el diseño de la misma como es: un levantamiento topográfico, importante para conocer las características del terreno donde se implantará la escombrera; además el respectivo estudio de suelos para conocer el tipo de suelo donde se ejecutará el movimiento de tierras y proceder con la escombrera, (limo altamente plástico) y un estudio de estabilidad de taludes mediante la ayuda de un ensayo triaxial, donde se determinó las características fundamentales que deberán tener las plataformas, para que las mismas sean estables, y brinden seguridad. También se aplicó la normativa vigente sobre escombreras como es el NEVI-12-MTOP (2013), donde señala la correcta de disposición de material sobrante teniendo en cuenta impactos ambientales, estabilidad y seguridad e integración con el entorno.