Análisis de la demanda energética actual y optimización en los diseños de los sistemas de producción por bombeo hidráulico a través de un sistema centralizado de inyección de agua como fluido motriz - Proaño Suárez, Jorge Luis (2018)
Las innovaciones y optimizaciones se han convertido en una herramienta fundamental para mantener o incrementar los volúmenes de producción. En este caso, la suspensión del uso de unidades MTU e implementación de un sistema centralizado de reinyección (SCR), con facilidades de superficie existentes, permitirán mantener e incrementar las tasas de producción en los pozos A1 (plataforma Alpha 1) y B1 (plataforma Beta 1), los cuales poseen bombeo hidráulico tipo jet y, a la vez, disminuir los costos operativos de producción de cada barril de petróleo. La evaluación de los diseños del sistema de levantamiento artificial hidráulico y de los equipos existentes en las facilidades de producción se han desarrollado en base a varias consideraciones técnicas, las cuales han permitido analizar la factibilidad técnica y el beneficio económico que conlleva reemplazar las unidades MTU por un SCR, logrando así, optimizar el sistema de producción en cada uno de los pozos mencionados. Aunque las unidades MTU son propias de la empresa, los actuales y futuros costos operativos promedio con una MTU se sitúan en 8.80 USD/barril para el pozo A1, y 8.59 USD/barril para el pozo B1; mientras que producir un barril de petróleo utilizando el sistema centralizado de reinyección para los pozos A1 y B1, costará 0.52 USD/barril y 0.01 USD/barril, respectivamente. Además, la metodología de cálculo comparativa propuesta permitirá evaluar técnica y económicamente la implementación del sistema centralizado de reinyección en futuros pozos candidatos