Los vacíos legales en el artículo 5 de la Ley de Extranjería y en el artículo 5 de la Ley de Migración, vulneran derechos constitucionales a los extranjeros - Ulloa Quijano, María Elizabeth (2014)
La Ley de Extranjería y la Ley de Migración es la normativa legal que controla la migración de los ciudadanos extranjeros a nuestro país, pero son leyes promulgadas con anterioridad a la Constitución de la República del Ecuador, las que vulneran derechos, razón por la cual, en el momento de su aplicación violan derechos constitucionales de los extranjeros, pues no existe ninguna seguridad jurídica para los ciudadanos extranjeros porque en las leyes citadas se intenta regularizar su situación migratoria, razón por la cual muchas de las decisiones son aplicadas de acuerdo a la facultad discrecional de los funcionarios públicos que en ese momento estén a cargo de la responsabilidad de los procedimientos citados, cúmplase o no con los requisitos establecidos, de tal manera que no cumplen la normativa constitucional que habla de la igualdad entre extranjeros y ecuatorianos, pues los derechos, garantías y Principios constitucionales son de directa e inmediata aplicación y de igual jerarquía, sobre todo inalienables, indivisibles e irrenunciables.