Diseño estructural para una alcantarilla mixta abovedada de hormigón armado, aplicando la normativa AASHTO LRFD 2017, en la comuna La Chimba, cantón Cayambe - Pineda Jumbo, Carlos Andrés (2021)
Los habitantes de la Comuna la Chimba instalaron una tubería metálica de 2 metros de diámetro para atravesar un eje vial principal en la parroquia Olmedo, con el fin de conducir las aguas servidas y aguas lluvias del estero S/N hacia el rio la Chimba. Esta instalación se realizó de manera empírica para solucionar rápidamente el problema, según sus habitantes; por tal motivo, no se conoce si esta tubería abastecerá la máxima crecida de la zona; además, en el lugar se puede percibir mal olor debido al estancamiento de agua que se tiene en la entrada de la alcantarilla. Este estudio técnico presenta el diseño estructural de una alcantarilla mixta abovedada de hormigón armado, aplicando la normativa AASHTO LRFD 2017, para solucionar de manera técnica el problema de descargas en este punto de la comuna la Chimba. El cálculo estructural comprende el diseño de la sección abovedada, muros de ala y losa de la alcantarilla; además, se plantea la incidencia que tiene los esfuerzos de relleno sobre la alcantarilla en el cálculo estructural.