Funcionamiento familiar y habilidades socioemocionales en estudiantes de octavo año de básica a segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Muyu Kawsay’’en la ciudad de Quito en el período lectivo 2020-2021 - Casa Loachamin, Yadira Noemi (2022)
La presente investigación tiene como variables de estudio el funcionamiento familiar y las habilidades socioemocionales de los estudiantes de octavo año de básica a segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Muyu Kawsay’’en la Ciudad de Quito en el período lectivo 2020-2021. La metodología empleada considera al enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, cuya prueba estadística calculada fue el coeficiente de correlación de Pearson. Se aplicaron dos cuestionarios: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) dirigido a padres de familia y el cuestionario de Habilidades Socioemocionales para estudiantes, a fin de recolectar la información requerida. La población estuvo conformada por 285 estudiantes y 285 padres de familia. Los resultados obtenidos demuestran que existe relación entre el funcionamiento familiar y las habilidades socioemocionales de los estudiantes. Se logró identificar que el nivel de funcionamiento familiar predominante corresponde al de rango medio, en el cual la cohesión provee vínculos emocionales saludables entre sus miembros, mientras que la adaptabilidad, presenta dificultades en los indicadores de liderazgo y disciplina, lo que genera conflictos en el sistema familiar. En cuanto a las Habilidades Socioemocionales de los estudiantes, existen niveles bajos en la toma de decisiones responsable; las habilidades intra e interpersonales alcanzan niveles medios de desarrollo, siendo el manejo de las emociones personales, además de la capacidad para establecer relaciones sociales armónicas las que presentan mayor desenvolvimiento.