Las tareas escolares en el proceso de enseñanza aprendizaje de Química, del primer año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Particular Adventista Ciudad de Quito, D.M. de Quito, 2020-2021 - Perugachi Núñez, Mishelle Alejandra (2021)
Gran controversia se ha generado con respecto al aporte de las tareas escolares en el proceso de enseñanza aprendizaje especialmente en asignaturas como la Química que requieren de la praxis para su total comprensión. Por tanto, el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las tareas escolares en el proceso de enseñanza aprendizaje de Química en el primer año Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Particular Adventista Ciudad de Quito, D.M. de Quito, 2020-2021. La investigación fue no experimental, bajo el enfoque socioeducativo cuyo paradigma cualitativo y cuantitativo, se orientó al trabajo de tipo documental-bibliográfica, descriptiva y de campo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de análisis de datos y una encuesta dirigida a los estudiantes, ambas con sus respectivos instrumentos. Las conclusiones evidencian que la contribución de las tareas escolares al desarrollo integral de los estudiantes depende mucho de la orientación que estas tengan, se identificó que la mayoría de tareas están asociadas a la resolución de ejercicios y que no se apoyan en estrategias didácticas variadas y que los criterios de pertinencia, planificación y dosificación de las tareas escolares se cumplen parcialmente; dado que algunas resultan poco interesantes para los estudiantes y muchas son elementales, monótonas y no se orientan al logro de los objetivos de aprendizaje. Además, se evidenció que las tareas escolares tienen una relación directamente proporcional con el rendimiento académico de los estudiantes. Como aporte al trabajo de investigación se diseñó una guía didáctica de tareas escolares que permite evidenciar el cumplimiento de las destrezas con criterio de desempeño, los criterios e indicadores de evaluación y que aporta al aprendizaje significativo de los estudiantes.