Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral para Instituciones Educativas, de la Unidad Educativa Pérez Pallares, ubicada en la parroquia Chimbacalle del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo abril – septiembre 2019 - Yánez Saavedra, Lizeth Andrea (2020)
El objetivo del presente trabajo fue la evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral, el cual fue evaluado mediante un método comparativo obteniendo que la institución cuenta con un plan aceptable, a la vez se realizó la evaluación de amenazas, vulnerabilidades mediante el método por colores concluyendo que las amenazas de incendios, movimientos sísmicos, delincuencia, epidemias y plagas son inminentes, las mismas que representan un nivel medio en la evaluación del riesgo, en el caso de vulnerabilidad la institución presenta un nivel bajo en personas y recursos, sin embargo la vulnerabilidad de sistemas y procesos es medio, en el método simplificado de evaluación del riesgo de incendio: MESERI, se obtuvo que la institución presenta un nivel bajo en los bloques I, II, III y un nivel medio en los bloques IV, V, VI, se concluyó que el establecimiento cuenta con los recursos suficientes para enfrentar una emergencia y finalmente en la evaluación de conocimientos en primeros auxilios y gestión de riesgos aplicada al personal docente, administrativo y estudiantes demostró que la mayoría de la población tienen los conocimientos necesarios en los temas tratados; a pesar de los resultados expuestos la institución necesita estar en constante actualización del plan, capacitaciones y mantenimiento de sus recursos para enfrentar un evento adverso, debido a la gran cantidad de personas que conviven día a día durante la jornada laboral, además se recomendó una serie de acciones que van a permitir la reducción de riesgos y disminución de vulnerabilidades en el establecimiento educativo