Evaluación del nivel de riesgo, amenazas, y vulnerabilidades de la Fundación Virgen de la Merced “FUVIME”, ubicada en el cantón Rumiñahui en el periodo julio-diciembre 2018 - Guamán Cabay, Raúl Danilo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad desarrollar la evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades de la Fundación Virgen de la Merced “FUVIME”, situada en el cantón Rumiñahui. Esto, con el fin de determinar las posibles pérdidas que se ocasionarían y el grado de vulnerabilidad existente frente a un evento adverso que pueda suceder de forma inesperada, permitiendo así la preparación en cuanto a gestión de riesgos en el área. Por un lado, se realizó una investigación del tipo descriptiva, permitiendo el análisis de las amenazas y vulnerabilidades; y se utilizó la metodología del diamante por colores, una vez realizado el análisis, se obtuvo que la “FUVIME” presenta un nivel de riesgo MEDIO ante las distintas amenazas estudiadas. De las vulnerabilidades analizadas se obtuvo los siguientes resultados: Vulnerabilidad de las Personas = 0,83 equivalente a una VULNERABILIDAD ALTA. Vulnerabilidad de los recursos = 1,65 equivalente a una VULNERABILIDAD MEDIA, para concluir, Vulnerabilidad de los sistemas y procesos = 1,1 equivalente a una VULNERABILIDAD MEDIA. Mediante la aplicación de una prueba de selección múltiple se evaluó el nivel de conocimiento en Gestión de Riesgos y Primeros Auxilios del personal docente, centro médico y administrativo de la “FUVIME”, en donde el 59,68% no alcanza los aprendizajes requeridos, el 20,97% está próximo a alcanzar los aprendizajes requeridos, un 12,9% alcanza los aprendizajes requeridos y apenas un 6,45% domina los aprendizajes requeridos. Por lo que, se concluye que no están del todo capacitados ante un evento que involucre altos niveles de riesgo.