Vulneración de los Derechos de las Personas con Discapacidad a causa de la ineficiente aplicación de la normativa vigente. - Tinajero Morales, María Estefanía (2016)
El desarrollo de los pueblos se basa en varios factores, entre ellos la obra de cada uno de los miembros de esta, el uso racional de los recursos y la legislación que establece el alcance de su aplicación. Los Estados modernos establecer la igualdad de derechos y obligaciones de sus miembros. Sin embargo, la existencia de grupos con características especiales es obvia; debido a la física o mentalmente factores de los miembros de estos grupos no tengo exactamente las mismas capacidades que el resto de los componentes sociales. La ley pretende establecer un tratamiento diferenciado para ellos, etiquetado como discapacitados o personas con habilidades especiales, a fin de que su contribución al desarrollo del Estado o ser eficaz y, al mismo tiempo que puedan tener una vida digna. El problema surge cuando los mecanismos establecidos para aplicar la norma legal no son suficientes y los sistemas de control y de aplicación no promueven el ejercicio efectivo de los derechos. El resultado es que las personas con discapacidad ven sus posibilidades de desarrollo reducen aún más. Este proyecto de investigación pretende llevar a cabo un análisis objetivo y en profundidad de las causas y consecuencias de esta aplicación ineficaz de las normas legales, con argumentos, con base en la doctrina, análisis comparativos y estudios de casos, una solución práctica y viable.