Perfil en los hábitos y técnicas de estudio de los estudiantes de octavo y noveno año de Educación General Básica del Colegio Militar Eloy Alfaro ubicado en la provincia de Pichincha en la ciudad de Quito en el período lectivo 2018-2019 - Benavides Hernández, Marcial Bayardo (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el perfil en los hábitos y técnicas de estudio en los estudiantes de octavo y noveno año de Educación General Básica del Colegio Militar Eloy Alfaro, ubicado en la provincia de pichincha, en la ciudad de Quito, en el periodo lectivo 2018-2019. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo, el tipo de investigación es documental y de campo, con una modalidad socioeducativa. La población total estudiada fue de un total de 495 estudiantes; 260 estudiantes de octavo año y 235 estudiantes de noveno año. Para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario de hábitos y técnicas de estudio CHTE realizado por Álvarez M. y Fernández R, el cual evalúa siete aspectos de los hábitos y técnicas de estudio; Actitud general ante el estudio, Lugar de estudio, Estado físico, Plan de trabajo, Técnicas de estudio, Trabajo y Exámenes y ejercicios. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de un nivel regular, es decir el perfil de hábitos y técnicas de estudio de octavo y noveno año de Educación General Básica presenta una valoración de estudiantes con aspectos importante a mejorar; Por lo que se recomienda que los docentes involucrados en la institución educativa deben motivar a los estudiantes sobre hábitos y técnicas de estudio, brindando herramientas que permitan afianzar y mejorar sus aprendizajes, para alcanzar el rendimiento académico deseado.