Obtención y caracterización de un aceite vegetal a nivel de laboratorio a partir de la fruta amazónica morete - Andrade Viñan, Glenda Dalila (2015)
Mediante un proceso de extracción sólido-líquido se obtuvo aceite a partir de la fruta morete, para darle a la misma un valor agregado. Para ello se realizó la caracterización fisicoquímica del fruto, y se cuantificó el contenido de aceite en: la pulpa 23,30%; cáscara 1,52% y en la mezcla pulpa-cáscara 13,44% en peso de aceite. En base a estos resultados se decidió usar la pulpa para la extracción, la cual se secó a 60°C durante 12 horas para alcanzar una humedad del 10% y mantener las características organolépticas del aceite. El proceso de extracción se efectuó a 50°C utilizando éter de petróleo y se varió en diferentes niveles el tiempo de extracción, tamaño de partícula y relación soluto/solvente. Las mejores condiciones de extracción que permitieron alcanzar el mejor rendimiento de 98,13% en peso fueron: tiempo de 60 min, tamaño de partícula de pulpa de 0,25 a 0,3 mm y relación soluto/solvente de 0,16 masa/volumen. Se evaluó la calidad del aceite, mediante un análisis fisicoquímico, determinándose que cumple con normas internacionales y tiene un comportamiento similar al de oliva. El perfil lipídico elaborado, indicó alto contenido de ácidos grasos insaturados principalmente oleico (omega 9).