Diagnóstico de la problemática psicosocial de embarazos en adolescentes migrantes y su impacto en la calidad de vida, que son atendidas en la “Asociación Solidaridad Acción” en el Distrito Metropolitano de Quito durante el período octubre 2019- febrero2020 - Cuzco Cargua, Karina Alexandra (2021)
La presente sistematización de experiencias consiste en una reconstrucción y explicación acerca de las acciones y actividades que la estudiante realizó en la “Asociación Solidaridad Acción”, en el periodo octubre 2019-febrero 2020. Esta Asociación desempeña un trabajo de protección y proceso de refugio a niños, niñas, adolescentes migrantes. Específicamente, el trabajo se orientó a las situaciones de embarazo en adolescentes que son atendidas en esta institución. El objetivo fue identificar cuáles son los principales aportes de la intervención desde la profesión de Trabajo Social. Entre los resultados durante el período indicado, se encuentra la propuesta de metodologías tales como la observación, diario de campo e intervención en crisis, frente a los factores de carácter económico-social y psicológico que garantizan una calidad de vida e impiden una revictimización de la persona. Especialmente se pudo constatar que el área de Trabajo Social es el primer contacto y primer nivel de atención con el cual cuenta la adolescente. De allí la importancia de esta sistematización y de la intervención profesional de Trabajo Social, junto con el equipo técnico que desarrolla un trabajo multidisciplinario con atención integral.