Diseño e implementación de un programa de activación física a través de la Bailoterapia para el mantenimiento del equilibrio estático y dinámico en personas con enfermedad de Alzheimer en la Fundación Tase en el periodo Noviembre 2017– Abril 2018 - Tipanluisa Almachi, Sofía Carolina (2018)
La experiencia clínica de la Terapia Ocupacional nos permite considerar la Bailoterapia como una alternativa para mantenimiento del equilibrio estático y dinámico en personas con enfermedad de Alzheimer. La Bailoterapia es una técnica Terapéutica efectiva para el mantenimiento del equilibrio estático y dinámico por tanto mi investigación se centra en la Bailoterapia en pacientes con enfermedad de Alzheimer de la Fundación TASE. En nuestro país existe inmensa población de adulto mayor que presentan problemas motrices debido a la enfermedad de Alzheimer, por este motivo es preciso la investigación para establecer e implementar actividad física que ayude al mantenimiento de su equilibrio y capacidades motrices, incentivando al adulto mayor a ser más dinámico y útil. Para lo cual utilicé una herramienta que es el test de Tinneti que es un test efectivo (equilibrio). La población que se utilizó fue de 20 adultos mayores de la Fundación TASE. Para el procesamiento de la información se empleó la estadística descriptiva mostrando los resultados a través de cuadros y gráficos estadísticos, obteniendo las conclusiones y recomendaciones