Autorregulación del aprendizaje en un estudiante de décimo año de educación general básica con TDAH, en la Unidad Educativa “Nueva Aurora” durante el año lectivo 2021-2022. - Cárdenas López, Lizeth Estefanía (2022)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es un trastorno neurobiológico caracterizado por un patrón permanente de desatención, hiperactividad - impulsividad, para ello las intervenciones sobre este trastorno se han centrado principalmente en reducir problemas cognitivos y de comportamiento. Sin embargo, también se presentan dificultades en cuanto a la autorregulación del aprendizaje, lo cual afecta significativamente el desarrollo de sus actividades diarias y escolares, así como en el cumplimiento de metas propuestas, influyendo en su cognición, motivación y conducta, provocando que el niño o adolescente olvide y pierda materiales, no realice sus tareas, no planifique y organice su tiempo, lo cual se ve reflejado en un bajo rendimiento escolar. De modo que la presente investigación tuvo como fin desarrollar la autorregulación del aprendizaje en un adolescente de 14 años con TDAH, con base a una propuesta de intervención acorde a sus necesidades, este estudio se realizó bajo un enfoque de investigación cualitativo de nivel explicativo descriptivo, en donde se recolectó información a partir de una revisión documental, entrevistas a las unidades de observación cercanas al objeto de estudio, registros anecdóticos y finalmente la aplicación de diversos test. Lo cual permitió la triangulación de resultados, mediante la evaluación integral del sujeto asegurando la validez y confiabilidad de este trabajo, buscando con ello que el objeto de estudio primario conozca y ejecute diversas estrategias cognitivas y metacognitivas que le permitan generar un aprendizaje autorregulado, desde un enfoque cognitivo-conductual y ecológico funcional.