Inhibición del crecimiento de fusobacterium nucleatum, con 4 antisépticos orales: clorhexidina 0,12%, aceites esenciales, perborato de sodio 78.7g, cloruro de cetilpiridinio. - Segura García, Gabriel Esteban (2017)
La enfermedad periodontal es muy frecuente en la cavidad oral debido a que tiene un curso crónico con etapas de agudización que van a un ritmo variable, disminuyendo así poco a poco el soporte de los dientes hasta que estos acaban perdiéndose, por ello la enfermedad periodontal se ha considerado un problema de salud pública relacionado principalmente con la presencia de Bacterias Anaerobias Gram Negativas como Porphyromonas, Prevotella, Bacteroides y Fusobacterium, esta última de importante incidencia pero de poco estudio. Es por el ello que el objetivo del presente trabajo académico fue el de determinar la eficacia inhibitoria de cuatro antisépticos orales de uso comercial que contienen como principio activo: Clorhexidina 0,12% (Encident), Perborato de Sodio 78.7g (Borosan), Cloruro de Cetilpiridinio (Oral B) y Aceites Esenciales (Listerine), para lo cual se ha propuesto un estudio in vitro con la finalidad de medir el halo de inhibición sobre discos inoculados con Fusobacterium nucleatum y embebidos con los distintos antisépticos, de acuerdo a protocolos estandarizados con los que trabaja el Laboratorio de Bioquímica adjunto al Instituto de Investigación y Postgrado de la Universidad Central. Los diámetros de los halos formados se registraron en una base de datos en el programa estadístico SPSS 23, sometiéndolos a análisis descriptivo e inferencial para determinar y comparar los valores medios de cada grupo como indicador de la eficacia inhibitoria, mediante la prueba de Kruskal Wallis y el de U Mann Whitney a una significancia del 5% se determinaron diferencias significativas en la capacidad inhibitoria de las cuatro soluciones, demostrando que la Clorhexidina 0,12% y Cloruro de Cetilpiridinio son efectivas frente a Fusobacterium nucleatum al tener halos de inhibición de 17,2 ± 1mm para Clorhexidina y 11,2 ± 0,9 mm para el cloruro de Cetilpiridinio