La violencia sicológica hacia la mujer y su incidencia en la vulneración de derechos constitucionales. - Pérez González, Mayra Esther (2016)
Esta investigación busca analizarla problemática que implica la violencia sicológica hacia las mujeres dentro de nuestra sociedad siendo este parte de un Estado constitucional de derechos y justicia, lo cual implica que se debe proteger, prevenir y sancionar todo tipo de violencia hacia las mujeres, sin embargo 6 de cada 10 mujeres sufren algún tipo de violencia. Dentro de nuestra Constitución los legisladores lo plasman como un derecho, el Código Integral Penal sanciona este tipo de violencia y el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito dentro de la Ordenanza 0235 establece políticas públicas para erradicar la violencia hacia las mujeres y fomentar una cultura de igualdad, por lo tanto la erradicación de este tipo de violencia es sustancial para que no exista dentro del Estado ecuatoriano una vulneración de derechos y justicia. Se ha utilizado investigación de campo como encuestas, que permitan obtener datos de las mujeres que sufren violencia sicológica y entrevistas que nos ayudarán a determinar el mecanismo de sanción a las personas que violenten sicológicamente a las mujeres, para de esta forma establecer el mecanismo idóneo de ayudar y atenuar los altos índices de violencia hacia las mujeres.