De las palabras a la acción: Influencia del componente poético de un texto no teatral en el cuerpo del actor para la representación teatral. - Vizuete Coronel, Dayana Margarita (2022)
El universo literario y la representación, para un actor de teatro, se conectan a través de la sensibilidad del cuerpo a los estímulos lingüísticos propuestos por los diversos textos. La literatura adquiere una forma tridimensional gracias al cuerpo del actor, quien asume la tarea de la representación como una magnificación de aquellos elementos potencialmente escénicos y traslada la enunciación lingüística a la corporeización en un viaje caracterizado por la prueba y el error. Durante la investigación-creación de una puesta escénica, que ha surgido de un texto literario, buscamos el hecho vivo e independiente en el espacio y el tiempo presente. Los textos nos invitan a la acción física y vocal de forma concreta a través de la enunciación performativa. Muchos textos literarios poseen características lingüísticas cuya intención es representarse, es decir, han sido escritos para ser la poesía del cuerpo. ¿Cómo podemos percibir esa conexión desde la investigación teórica? Recorreremos a los autores que han postulado un nexo teórico desde la semiótica teatral, la lingüística, la poética y el teatro.