El uso de la estrategia de la inferencia en el desarrollo de la comprensión lectora del inglés en los estudiantes de los novenos años de educación general básica de la unidad educativa de FF.AA. Colegio Militar Nro.1 Eloy Alfaro de la ciudad de Quito durante el año lectivo 2016-2017. - Jiménez Guerrero, Josseline Yajaira (2017)
La finalidad del presente trabajo fue identificar la utilización de la estrategia de la inferencia en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de los novenos años de educación general básica del Colegio Militar “Eloy Alfaro” en la ciudad de Quito, por lo que fue necesario plantear un problema existente en el colegio. Los objetivos y las preguntas directrices guiaron la investigación por el camino adecuado. Toda la información se encuentra soportada y fundamentada en investigaciones científicas con lo que se dio paso a la elaboración del marco teórico. Este estudio tiene un enfoque cuali-cuantitativo y la modalidad de campo y bibliográfica lo que permitió la generación de instrumentos para su constatación por lo que se utilizó la técnica de la entrevista a través del cuestionario la cual fue aplicada para la obtención de datos necesarios para realizar el análisis e interpretación de sus resultados. Se concluye que los estudiantes de novenos años tienden a realizar lecturas en lengua extranjera sin una previa explicación por parte del maestro mostrando un bajo nivel de comprensión lectora. Finalmente se recomienda la práctica de estrategias como la inferencia la misma que puede ser usada como una herramienta para alcanzar una comprensión lectora efectiva