Caracterización biotecnológica de bacterias aisladas de aguas termales del cantón Baños y sus posibles aplicaciones industriales - Aguirre Zambrano, María José (2018)
Se realizó el aislamiento y caracterización biotecnológica de las bacterias aisladas de las aguas termales del balneario “Santa Ana” de Baños de Agua Santa, perteneciente a la provincia de Tungurahua. Los análisis microbiológicos y biotecnológicos se los realizó con el objetivo de cuantificar, caracterizar e identificar las bacterias aerobias y anaerobias facultativas mesófilas presentes en el agua. Para la realización de los análisis microbiológicos se tomaron muestras puntuales de la fuente, el reservorio y la piscina del balneario. Se utilizaron métodos de siembra, cultivo y aislamiento recomendado por las normas ISO (Cano, 2006) y la AOAC (2003), para la identificación bacteriana se realizaron pruebas bioquímicas siguiendo la metodología de MacFaddin (2003). En la fuente el número de bacterias aerobias mesófilas fue de 7,97x10 ufc/ml, en el reservorio 2,9x102 ufc/ml y en la piscina 5,7x102 ufc/ml. Se aislaron 32 cepas bacterianas de las cuales 9 pertenecieron a la fuente, 11 al reservorio y 12 a la piscina. Se obtuvo un total de 11 bacterias Gram positivas (34%) y 21 bacterias Gram negativas (66%). De las cepas bacterianas aisladas se logró identificar los géneros Aeromonas (22%), Bacillus (13%), Psychrobacter (10%), Pseudomonas (9%), Staphylococcus (9%), Actinobacillus (6%), Alcaligenes (3%), Peptostreptococcus (3%), Kurthia (3%), Corynebacterium (3%) y Actinomices (3%) y de miembros de la familia Enterobacteriaceae (16%). El 23% de las bacterias fueron proteolíticas, 22 % celulíticas, 21% amilolíticas, 18 % lipolíticas y el 16% degradadoras de petróleo. Los números de especies en el agua termal del balneario indican una mayor riqueza en el último periodo de muestreo (3=9) con respecto a los periodos anteriores (1=5; 2=5). Los resultados obtenidos indican que existe un escaso número de bacterias, pero con una buena diversidad y que contienen bacterias con diversas propiedades biotecnológicas, las cuales pueden ser utilizadas en el diseño de procesos de biorremediación