Determinar el índice neutrófilos/linfocitos (INL) como factor asociado a supervivencia en pacientes con cáncer de cérvix localmente avanzado y metastásico, en Solca – Quito, en el periodo comprendido entre el 2000 al 2016 - Carrasco Rubio, Edison Alberto (2019)
Introducción. Cáncer de cérvix uterino es el tumor ginecológico con alta mortalidad, registrándose 48% de muertes por cada 100 diagnósticos.En tumores sólidos la inflamación es fundamentaldesde la iniciación a la progresión metastásica. Los neutrófilos y linfocitos están estrechamente correlacionados con la inflamación local e inmunidad, el índice neutrófilo/linfocitos (INL) indica equilibrio entre tumor yestado inmunológico antitumoral, por lo que ha sido planteado como factor pronóstico. Las pacientes con cáncer de cérvix localmente avanzado (IB2 a IVA) presentan altatasa de recurrencia (50 al 70%) ybajasupervivencia en comparación con etapas tempranas (IA a IB2), la enfermedad metastásica se desarrollará en 15 a 61%, dentro de los primeros dos años de finalizado el tratamiento,por lo que es importante el manejo multidisciplinario eidentificación de factores pronósticos.Objetivo.Determinar si el índice neutrófilos/linfocitos (INL), tiene una asociación con la supervivencia en pacientes con cáncer de cérvix localmente avanzado y metastásico. Metodología.Estudio de cohorte transversal, analítica de supervivencia libre de recurrencia y supervivencia global.Resultados:La población sujeta de estudio fue de 672 pacientes y se realizó un seguimiento de 180 meses, donde se evaluó previo al tratamiento el (INL) menor de 2,5asociándose a un mayor tiempo de sobrevida global y recurrencia tardía, con datos de 37 meses y 30 meses respectivamente.Conclusión: INL menor a 2,5 está relacionado con una mejor sobrevida global y menor tiempo de recurrencia.