Efectividad de los Derechos de la Naturaleza frente a las necesidades de las personas: Caso Alluriquín - Cifuentes Sosa, Marcela Eugenia (2018)
La parroquia rural de San José de Alluriquín, en el cantón Santo Domingo, de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, igual que la mayoría de parroquias rurales del Ecuador se sustenta a través de la producción agrícola, ganadera, comercio forestal y otras similares, siendo este último uno de sus principales ingresos económicos y el que ha permitido que la población satisfaga sus necesidades. No obstante, la falta de protección y cuidado en el proceso de producción maderero ha ocasionado consecuencias graves para el ambiente que se han reflejado en deslaves provocados por debilidad del suelo, que ha producido pérdidas materiales y pérdidas de vidas humanas. Asimismo, el comercio forestal descuidado y no protectivo de la naturaleza ha causado afecciones como la falta de nuevas especies madereras por la no reforestación y por tanto también una afección económica a los pobladores que viven de la explotación y comercio forestal; este problema tiene un origen económico social que genera una dicotomía entre la protección de la naturaleza y la satisfacción de las necesidades básicas de la población, no obstante, también tiene origen legal puesto que aunque existe normativa que respalda la protección de la naturaleza su aplicación se ha convertido en una tautología ya que no ha sido aplicada, ni por el Estado, ni por la población de Alluriquín, quedando así la protección normativa de la naturaleza como letra muerta y generando la necesidad de dar una solución a este problema que ya se encuentra muy avanzado