Estrategias lúdicas en el desarrollo de la inteligencia lógica matemática, en las y los estudiantes del octavo año de educación general básica, del colegio nacional técnico Puéllaro, Quito, periodo 2014-2015 - Rodriguez Arias, Felix Honorio (2016)
La finalidad de este trabajo de investigación fue establecer los beneficios de las estrategias lúdicas en el desarrollo de la inteligencia lógica matemática, en los estudiantes de octavo año de Educación General Básica del Colegio Técnico Puéllaro, de la provincia de Pichincha, cantón Quito; con un firme objetivo de potenciar el desarrollo de la inteligencia lógica matemática para dinamizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Una de las causas del bajo rendimiento escolar en los estudiantes es que presentan dificultades en realizar comparaciones, análisis y abstracciones, si consideramos que las estrategias lúdicas son una metodología ideal para desarrollar la inteligencia lógica matemática de los estudiantes de manera integral, se partió de que el ser humano inicia su aprendizaje en el juego repetitivo, promocionaremos su confianza al momento de enfrentar obstáculos en los aprendizajes, enfocándonos en el modelo cognitivista a partir del método inductivo-deductivo. Para lo cual se realizó una investigación de campo centrada en el enfoque cualitativo que nos permitió indagar y obtener información para la interpretación y comprensión de hechos, se aplicó la investigación explorativa donde se utilizó encuestas a los estudiantes y docentes de la institución, para recoger datos que nos sirvieron de guía para tomar las decisiones correctas sobre lo planteado. Los resultados de la investigación fueron representados gráficamente, analizados e interpretados de tal manera que facilitaron la elaboración de conclusiones y recomendaciones que se relacionan con los objetivos generales y particulares previstos. En el cronograma de actividades constó en forma lógica el proceso investigativo en coherencia con la metodología del proyecto de grado. Para finalizar se puede mencionar que en el proceso de enseñanza-aprendizaje, las estrategias lúdicas responden a diversas necesidades de las y los estudiantes, que permiten mejorar inteligencias y destrezas fundamentales en ellos, provocando en los antes mencionados el acto de pensar al jugar, que pone en funcionamiento al cerebro, para de esta forma permitirle conocer, imaginar, abstraer, analizar o comparar el mundo que nos rodea, consiguiendo que ellos mismos construyan su conocimiento y por medio de instrumentos del conocimiento desarrollen sus habilidades cognitivas.