Manejo integral del dolor en pacientes oncológicos pediátricos: Revisión bibliográfica. - Falcón Andrade, Eliana Estefanía (2022)
En Ecuador, en el 2019 el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) situó al cáncer infantil como una de las principales causas de muerte en la niñez, aproximadamente del 30% al 90% de los pacientes oncológicos pediátricos presentan dolor de difícil manejo. El dolor oncológico pediátrico tiene múltiples etiologías en el que se incluyen, además de los aspectos orgánicos, factores emocionales, sociales y hasta económicos. Por lo tanto, el control del dolor oncológico pediátrico debe enfocarse en un manejo multidisciplinario e incluir terapias farmacológicas y no farmacológicas, enfocados en mantener en equilibrio la esfera psicológica, espiritual, y física. Objetivo general: Sintetizar la evidencia actualizada sobre el manejo integral del dolor en pacientes oncológicos pediátricos para mejorar su calidad de vida. Metodología: La búsqueda bibliográfica se realizó con la estructuración previa de la pregunta: ¿Cuál es el manejo farmacológico y no farmacológico del dolor en pacientes oncológicos pediátricos? Resultados: Al inicio encontramos 1.283 artículos, tras el análisis se encontraron 32 artículos. Los resultados farmacológicos arrojan diferentes alternativas a la morfina, en la cual sobresalen la metadona y el fentanilo. Las estrategias no farmacológicas siguen colocando a la musicoterapia como pionera en esta categoría. Conclusiones: En la actualidad se considera que para una intervención integral el tratamiento farmacológico y no farmacológico debe ser sinérgico, el incremento de la esperanza de vida en los pacientes constituye un reto para el personal de salud en el cual se debe ofrecer una buena calidad de vida del paciente oncológico pediátrico.