Tipos de maltrato y distorsiones cognitivas en mujeres de 18 a 65 años en Mujeres Contando - Escobar Ordóñez, Andrea Paola (2019)
La presente investigación se realizó en el área de salud mental sobre tipos de maltrato y distorsiones cognitivas en mujeres del colectivo “Mujeres Contando”. El objetivo fundamental es determinar la asociación entre tipos de maltrato y distorsiones cognitivas en mujeres. Existen diversos factores a nivel cognitivo asociados al maltrato en las mujeres. Se explica teóricamente con enfoque cognitivo conductual de Beck (1963): Los comportamientos se aprenden de diversas maneras y que el individuo tiene responsabilidad en los procesos que le afectan y puede ejercer control sobre ellos, está enfocada en cambiar la forma de pensar y actuar. Investigación correlacional, con enfoque cuantitativo no experimental, transversal, a una muestra de 45 mujeres víctimas de maltrato, pertenecientes a un colectivo, a quienes se aplicó una encuesta sociodemográfica con 10 preguntas, el Inventario de Evaluación del Maltrato por su pareja (APCM) de 57 ítems y el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) de 45 ítems, con el fin de evaluar tipos de maltrato y distorsiones cognitivas. Se obtuvieron los resultados: la correlación con un nivel de significancia del 5% se correlacionan: Interpretación del pensamiento con maltrato físico y sexual, sobregeneralización se relacionan con maltrato psicológico y con etiquetas globales. Estadísticamente se demuestra relación entre tipos de maltrato y distorsiones cognitivas.