Eficacia antibacteriana de agua ozonizada e hipoclorito de sodio en la eliminación del Enterococcus Faecalis - Escobar Carrillo, Maryuri Viviana (2020)
El objetivo del presente estudio fue comprobar la eficacia antibacteriana de agua ozonizada al 5% e Hipoclorito de sodio al 5,25%, en la eliminación del Enterococcus faecalis. Materiales y Métodos: Estudio experimental, in vitro, aplicado sobre una muestra no probabilística conformada por 40 cajas petri con agar sangre Mueller Hinton con cultivos de Enterococcus Faecalis, divididos en 4 grupos, que se analizaron a las 24 horas después de la inoculación, colocando 4 discos de papel impregnados: Grupo A con Agua Ozonizada al 5%, Grupo B con Hipoclorito de Sodio al 5.25%, Grupo C con Hipoclorito de Sodio al 2.5% (control positivo) y Grupo D con Suero Fisiológico (control negativo), luego se midió el halo de inhibición con una regla milimetrada. Resultados: A los datos obtenidos se les aplicó la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov, además se aplicó la prueba Kruskal-Wallis, donde se obtuvo p< 0.05 lo que indica que no tienen diferencias significativas en los grupos A y B. Conclusiones: Al comparar el Agua Ozonizada y el Hipoclorito de Sodio se puede concluir que ambas sustancias resultan eficaces en la reducción de carga bacteriana de conductos radiculares humanos, pudiendo ser usadas como irrigantes en los protocolos endodónticos