La Yumbada de Cotocollao como manifestación de identidad cultural de la parroquia de Cotocollao, de la ciudad de Quito - Borja Baiza, Josselyn Adriana (2019)
El propósito de la presente investigación fue analizar como la Yumbada de Cotocollao forma parte de la identidad cultural de los habitantes de la parroquia de Cotocollao, de la ciudad de Quito. La metodología aplicada en la investigación tuvo un enfoque cualitativo; teniendo en cuenta el tipo de investigación fue descriptiva, correlacional y no experimental; de acuerdo con el nivel de profundidad investigativa fue de tipo bibliográfica, documental y de campo. Las técnicas e instrumentos de recolección fueron: la encuesta aplicada a 199 personas, habitantes de la parroquia de Cotocollao y la entrevista dirigida a 3 informantes claves. Con los resultados obtenidos mediante el análisis de datos, los principales resultados obtenidos de la investigación se resumen en que: La Yumbada de Cotocollao al ser una celebración ancestral que expresa y mantiene la sabiduría y el conocimiento de sus ancestros, ha permitido que el conocimiento simbólico de sus elementos sagrados mantenga su significado e importancia para la celebración, además que gracias a la conservación de la fiesta ancestral de la Yumbada de Cotocollao y su apertura al conocimiento de la comunidad sobre sus costumbres y expresiones culturales, ha permitido que el conocimiento adquirido sea trasmitido a sus descendientes con la finalidad de que la tradición de la cultura yumbo se mantenga a través del tiempo.