Cuentos infantiles en el desarrollo de los Niveles de Comprensión Lectora de los niños y niñas de quinto año de Educación Básica, de la “Unidad Educativa Particular Academia Militar del Valle”, DMQ, Período 2021-2022. - León Vinueza, Raquel Lorena (2022)
El objetivo de esta investigación se rigió a la determinación de estrategias en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora en los niños de quinto de básica, en la lectura de cuentos infantiles en la “Unidad Educativa Particular Academia Militar del Valle” DMQ., período 2021-2022. Los docentes son quienes orientan, motivan y usan diversas estrategias y procesos para mejorar la comprensión lectora y de esta forma los niños lleguen a un aprendizaje significativo. La metodología que se ejecutó fue de tipo cualitativo descriptivo apoyado en la bibliografía de internet. La técnica que se utilizó para la recopilación de datos es la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados que se logra aplicar de manera sistemática los tres niveles de comprensión lectora, entre ellos aprehender el mensaje escrito y percibir las ideas del autor a través del uso de las estrategias adecuadas y pertinentes. La temática se fundamenta en identificar tipos, estructura y características del cuento así como los procesos y niveles de la lectura los cuales se logran aplicar en el aula de clases. Se concluye que las estrategias didácticas son una gran herramienta para mejorar los niveles de la comprensión lectora así como fomentar valores y actitudes para facilitar el desarrollo de la expresión oral y escrita.