Elaboración de ladrillos artesanales mediante el aprovechamiento de lodos resultantes del proceso de depuración en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Quitumbe - Camargo Gaona, Laura Elizabeth (2020)
El presente trabajo estudia la posibilidad de aprovechar los lodos resultantes del proceso de depuración de la Planta de Tratamiento de Agua Residual Quitumbe (PTAR-Q) como material para la elaboración de ladrillos artesanales, para ello se utilizó diferentes porcentajes de lodo residual, tanto en condiciones de lodo húmedo (10%, 15% y 20%) como de lodo seco (5%, 10% y 15%). Posterior a su elaboración, se realizó el análisis de las propiedades mecánicas obtenidas de los ensayos de compresión y absorción de agua, siendo los ensayos mínimos que pide la NTE INEN 3049-5. Finalmente, se observó que los ladrillos con adición de 5% de lodo residual húmedo en comparación de los ladrillos comunes, presentan mejores resultados en resistencia a la compresión, debido a su aumento en un 23%. Siendo factible el uso de lodos residuales en el campo de la construcción, específicamente en la elaboración de mampostería no estructural, beneficiando a la PTAR-Q y a las escombreras.