El concepto de valor de uso en la definición de la cultura de Bolívar Echeverría. - Vivanco Ordoñez, Pablo Javier (2022)
En la obra del pensador ecuatoriano Bolívar Echeverría se encuentran algunos conceptos que es necesario discutirlos y profundizar en ellos, para saber las formas en que operaron, las maneras en que se incorporaron en los diferentes momentos de su obra, y como se articularon para pensar, reflexionar y teorizar sobre la modernidad capitalista. Dos de los conceptos con los que trabaja Bolívar Echeverría en varios de sus textos se abordan en esta investigación, y ellos son los conceptos de valor de uso y cultura. Con la revisión de ellos en la propuesta de este autor, nos aproximamos a dar cuenta los sentidos propios que les otorgó, pues al no ser nuevos y contar con una historia, trabaja sobre lo ya dicho de ellos, e interpretándolos, los incorpora a las amplias discusiones que sostuvo. Su concepto de cultura se alimenta del concepto de valor de uso y dialogan con frecuencia, por eso es que esta investigación muestra la relación entre ellos.