Tromboembolia pulmonar y covid 19 - Caamaño Solis, Jorge Antonio (2021)
El coronavirus COVID-19, afecta preferentemente al tracto respiratorio debido a inflamación excesiva, activación plaquetaria, disfunción endotelial y estasis, así como un aumento de pacientes con predisposición a padecer complicaciones trombóticas venosas y arteriales. Los estudios demuestran que los pacientes graves con COVID-19, tienen una alta prevalencia de tromboembolismo pulmonar (26 %) y la mayoría (78,7 %) presenta una extensión moderada o grave de afectación pulmonar, por lo tanto, el TEP emerge como la complicación grave más frecuente, dando lugar al incremento de la morbimortalidad por COVID-19. El objetivo fue realizar una revisión teórica actualizada sobre COVID-19 y la tromboembolia pulmonar. Se trata de una investigación bibliográfica documental que se inició con la búsqueda, organización y análisis de artículos publicados sobre Covid-19 y Tromboembolismo Pulmonar ubicados a través de las bases de datos de PubMed, MedLine y Google scholar desde el 2015 hasta 2021. Se rastrearon con palabras clave que se combinaron para ampliar los criterios de búsqueda, se seleccionaron 60 artículos y se incluyeron 30 para su revisión. La infección por COVID-19 induce una respuesta inflamatoria sistémica y daño endotelial que activarían la coagulación, aumento de trombina y disminución de los anticoagulantes del organismo, activación plaquetaria, disfunción endotelial y estasis, incidiendo en la aparición de la tromboembolia pulmonar (TEP) como complicación. Se concluye que la infección por Covid-19 produce una respuesta inflamatoria sistémica y daño endotelial que genera un estado de hipercoagulabilidad predisponiendo a fenómenos trombóticos de localización venosa y arterial, siendo el Tromboembolismo Pulmonar la complicación más frecuente en estos pacientes.