Literatura e identidad nacional: análisis de la obra Historias de la ciudad prohibida de Huilo Ruales Hualca (1997) como manifestación de la identidad nacional ecuatoriana - Mena Pérez, Carolina Michelle (2021)
En este trabajo se presenta un análisis del discurso sobre la identidad nacional representada en el libro de cuentos Historias de la ciudad prohibida (1997) de Huilo Ruales Hualca. En una primera parte se aborda los conceptos de Identidad, Literatura, Comunicación y Discurso. Posteriormente la lectura de los cuentos permite establecer las categorías de Identidad, Estado-nación, Lo Urbano y Marginalidad para entender la construcción de subjetividades que permiten entrever, desde la obra, una nación alterna que articula otros códigos de interacción y formas de habitar la ciudad. En este sentido, se ubica la década de 1990 como marco contextual, de manera que la obra mencionada figura como un registro de la dinámica social de la época y resignifica una ciudad desde la cual se construye un sentir nacionalista y por ende una cultura nacional. De esta manera se pone en cuestionamiento, desde las subjetividades marginales, el discurso nacionalista oficial que como nación niega lo otro desde una instancia de dominación y construye una realidad sociocultural basada en una sociedad idealizada. Por tal razón la literatura se presenta como un medio que articula procesos de comunicación que permiten evidenciar la crisis del discurso nacional.