La competencia lectora en el desarrollo de estrategias didácticas para la lectura - Bastidas Rodríguez, Marilyn Juliana (2018)
El enfoque comunicativo y la competencia lectora son elementos de la Didáctica de la Lengua y la Literatura que pretenden el desarrollo pragmático de las destrezas propias del área con la finalidad de que los estudiantes encuentren una utilidad lectora práctica. La competencia lectora pretende aprovechar los conocimientos previos del alumno como soporte básico para la comprensión de nuevas lecturas y el empleo de estrategias cognitivas y metacognitivas que le permitan autorregular la comprensión de los diversos tipos de textos. El maestro debe ser el encargado de fomentar la lectura estratégica en los alumnos mediante la utilización de una serie de procesos didácticos que desarrollados de manera secuencial en el aula permiten convertir a los estudiantes en competentes lectores. Se presentan una serie de estrategias para el desarrollo de la competencia lectora basadas en la propuesta curricular del Ministerio de Educación. Para ello, se ha utilizado tanto las destrezas con criterio de desempeño como los criterios e indicadores de evaluación propuestos para Educación General Básica en el nivel superior. Cada estrategia consta de momentos para su aplicación en el aula, los recursos que se necesitan para cada momento y un ejemplo para su aplicación práctica