Tercería excluyente de dominio y su procedimiento para la restitución de bienes muebles en la Legislación Ecuatoriana. - Muñoz Estrada, Juan Carlos (2016)
El presente proyecto comprende el análisis acerca de la Tercería Excluyente de Dominio y el Procedimiento para la Restitución de Bienes Muebles en la Legislación Ecuatoriana. El objetivo general es identificar, dentro de esta clase de tercería, el procedimiento mediante el cual va a determinarse la titularidad de los bienes muebles secuestrados con el fin de restituirle al verdadero propietario. Además se ha planteado determinar sus causas y efectos que produce esta tercería dentro del Juicio Ejecutivo. Se señala posibles instrumentos o medios utilizados para justificar el dominio de los bienes muebles afectados por la medida cautelar. Finalmente, como medida de solución se presenta la Modificación del Procedimiento de Tercería Excluyente de Dominio para que sea aplicable de manera uniforme con el proceso del Juicio Ejecutivo y no sea tramitado por cuaderno separado, procedimiento que debe estar en armonía con los principios del sistema procesal que establece la Constitución.