Uso del programa Scientific WorkPlace, SWP, como herramienta para mejorar el estudio de la circunferencia, con los estudiantes de segundo año BGU de la Unidad Educativa Policía Nacional de San Bartolo, Quito D.M. - Tubón Cárdenas, Gustavo Efraín (2023)
El presente estudio fue aplicado en la Unidad Educativa “Policía Nacional”, ubicada en el sector de San Bartolo, cuyo objetivo es implementar el uso y posibilidades del programa Scientific WorkPlace para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el estudio de la circunferencia en los estudiantes de segundo año BGU, para la aplicación de esta técnica audiovisual se elaboró un documento base y tres evaluaciones de base estructurada empleando este programa, cuya validación fue realizada por tres expertas en educación de cuarto nivel. Para su diseño se empleó un enfoque cuantitativo, una modalidad socioeducativa, se utilizó niveles de profundidad: exploratorio, descriptivo y correlacional; finalmente es de tipo documental y cuasiexperimental, se consideró a dos paralelos del mismo año como grupos de trabajo, el grupo experimental quedó conformado por 40 estudiantes, en este grupo se trabajó con el software Scientific WorkPlace y el grupo de control conformado por 41 estudiantes, en el cual se continuó enseñando con la metodología habitual; se desarrolló los mismos contenidos, ejercicios y evaluaciones teniendo como resultado una mejora significativa en el rendimiento académico por parte del grupo experimental con una diferencia de 1,51 entre medias aritméticas y una desviación típica menor con relación al grupo de control, como resultado adicional 33 de los 40 estudiantes lograron calificaciones iguales o mayores a 7, 00; lo cual conlleva a concluir que el uso del software Scientific WorkPlace influye de forma positiva en la enseñanza del estudio de la circunferencia y rendimiento académico, por último se recomienda el uso programa para implementar en clases y futuras investigaciones con la misma u otra temática