Elaboración de un Modelo de Manual de Procesos para Refugios de rescate de caninos y felinos domésticos del Distrito Metropolitano de Quito - Orna Egas, Angela Yessenia (2018)
En el Distrito Metropolitano de Quito la problemática de la fauna urbana ha ido incrementando, es por este motivo que existen diversos grupos de personas dedicadas al rescate de caninos y felinos en la ciudad. El Municipio de Quito como parte del control de la fauna implementó la Agencia Metropolitana de Control y Urbanimal perteneciente a la Secretaria de Salud, estas dos entidades conjuntamente se encargan de que se dé cumplimiento a la Ordenanza Municipal 0048. Al existir desconocimiento por parte de los refugios sobre el manejo adecuado de los mismos, se buscó implementar un Modelo de Manual de Procesos que permita establecer directrices para su correcta gestión, esto demanda un trabajo en equipo y compromiso tanto de los refugios como de los Gobiernos Autónomos Descentralizados para un trabajo eficaz que a su vez precautele el bienestar animal y humano. Se acopló el presente modelo en base al Manual Internacional de Pautas para Niveles Aceptables de Cuidado en Refugios de Animales, conjuntamente con las normativas del país y del municipio, tomando en cuenta los procesos de mayor importancia; a su vez se realizó un diagnóstico situacional para estudiar la realidad de estas organizaciones en la ciudad de Quito, éste diagnóstico nos permitió realizar un análisis de brecha en el cual se obtuvo que solo 7 de los 10 refugios cumplían con algunos de los requisitos para su funcionamiento, pero su aprobación sería bajo condiciones de mejorías; la adaptación de estos centros es posible siempre que exista un trabajo conjunto de la ciudadanía y los gobiernos