Implementación del Instituto de Formación Agrícola en la Quebrada “El Timbo” - Campaña Espinoza, Daniela Alejandra (2020)
El siguiente trabajo de titulación trata sobre el tratamiento que se puede dar a los bordes naturales, como son las quebradas que se encuentran en zonas urbanas, espacios que se han convertido en sitios abandonados y contaminados por la actividad antrópica que es el principal contaminante de estas fuentes de agua naturales, llenándolas de basura, escombros de la construcción y también desfogando sus aguas servidas. En el caso de la Quebrada el Timbo, se ha evidenciado que aparte de estos contaminantes tiene una carga adicional, que es la presencia del Camal Municipal que no cuenta con un sistema de tratamiento de agua, que han sido usadas en el faenamiento de animales de consumo. Para el análisis de este sector se plantea estudiar la dinámica de la ciudad, el estado actual del sector y la carencia de espacios, para su desarrollo en función a las actividades que realizan con mayor frecuencia y así dar una adecuada al lugar. La cual será impulsar la actividad agrícola del Cantón y la ciudad, se propone implementar un Instituto de Formación Agrícola, recuperando la Quebrada el Timbo proponiendo áreas donde se pueda experimentar los cultivos y sean de fácil acceso en la movilidad y espacios para sus usuarios