Evaluación de la eficacia de timol vs flumetrina para el control de la varroosis en abejas Apis mellífera - Arias Caicedo, Margarita Estefanía (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia del timol con respecto a la flumetrina para el control de la varroosis (Varroa destructor) en abejas (Apis mellífera). Se utilizaron 30 colmenas en las que previo a la colocación de los fármacos se realizó una recolección de muestras para obtener una tasa de infestación de varroa, la cual en promedio fue del 1,41% para las 15 colmenas destinadas para el uso de flumetrina y de 2,10% para las 15 colmenas destinadas para el uso de timol. Se realizó el conteo en campo de los ácaros caídos por efecto de los medicamentos a los días 1, 3, 7, 14, 21, 28, 35 y 45 pos tratamiento. Se determinó una diferencia estadísticamente significativa (p> 0,05) entre los tratamientos a través del método estadístico Mann-Whitney-Wilcoxon (no paramétrico). El porcentaje de eficacia fue de un 99,11% para flumetrina y de un 93,79% para timol. En cuanto a los costos por tratamiento con el uso de timol y flumetrina fueron determinados en 3,08 y 1,12 dólares respectivamente, con una diferencia de 1,96 dólares entre tratamientos.