Cuento infantil como estrategia didáctica en el desarrollo de habilidades lingüísticas en los niños y niñas de segundo de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Tres De Diciembre” de la parroquia de Checa, período 2022-2023 - Pillajo Mamallacta, Mayra Gisela (2023)
El cuento infantil como estrategia didáctica perfecciona y desarrolla las habilidades lingüísticas, su importancia reside en la capacidad de generar fluidez verbal, agilidad de escritura, habilidad de comunicar y receptar información que contribuye a la imaginación de los estudiantes. El objetivo será determinar la influencia del cuento infantil como estrategia didáctica para fomentar el desarrollo de habilidades lingüísticas en los alumnos de segundo de EGB de la Unidad Educativa “Tres De Diciembre” régimen Sierra, de la provincia Pichincha, cantón Quito, en la parroquia de Checa, periodo 2022-2023. La población objeto de estudio será finita porque se conoce el universo total de 33 investigados entre alumnos y el docente tutor. Se aplicará el enfoque mixto que permitirá emplear procesos metódicos a través de datos descriptivos y numéricos; el tipo de investigación será descriptivo permitiendo especificar las características del evento de estudio; así mismo se aplicará la modalidad documental bibliográfica pues se recopila, organiza y analiza información encontrada en internet, libros, artículos, entre otros. La investigación utilizará como técnicas de recolección de información la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos la ficha de observación y la guía de entrevista con el fin de obtener datos sobre el cuento infantil como estrategia didáctica y su influencia en el desarrollo de las habilidades lingüísticas. Finalmente se pretende que los docentes manejen el cuento como estrategia didáctica para brindar una clase creativa que permita la participación activa de los estudiantes y con ello el desarrollo de las habilidades lingüísticas para lograr aprendizajes significativos