Herramientas TIC para el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes de tercer año de bachillerato general unificado, sección vespertina, de la Unidad Educativa Eloy Alfaro, de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el año lectivo 2022-2023. - Gaibor Moreira, Gabriel Matías (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo, analizar el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes de tercer año de Bachillerato General Unificado, sección vespertina, de la Unidad Educativa Eloy Alfaro en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el año lectivo 2022-2023. El enfoque principal se centró en la habilidad blanda de trabajo en equipo y se propuso el uso de Google Classroom como entorno virtual de aprendizaje (EVA) y el modelo ADDIE como diseño instruccional, con énfasis en el uso de Google Drive. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño de campo no experimental. Se empleó una metodología descriptiva, exploratoria y explicativa, con el método deductivo como base. Los datos se recopilaron a través de encuestas y se analizaron utilizando estadística descriptiva con la ayuda del software SPSS. Los resultados revelaron que los estudiantes desarrollan de manera empírica las habilidades blandas mencionadas anteriormente, pero desconocen el uso de herramientas informáticas educativas que les permitan un desarrollo integral. Este estudio destaca la importancia de utilizar herramientas TIC en el ámbito educativo para el desarrollo de habilidades blandas. La implementación de Google Classroom y Google Drive como parte de la propuesta metodológica puede brindar a los estudiantes una plataforma efectiva para el trabajo en equipo, la creatividad y el pensamiento crítico. Es fundamental que tanto los docentes como los estudiantes estén dispuestos a aprender y aprovechar las ventajas de estas herramientas digitales para mejorar su experiencia educativa y desarrollar habilidades esenciales para su futuro académico y laboral.