Optimización de las condiciones de síntesis de la Faujasita proveniente del Clinker Natural. - Guacho Pachacama, Edison Armando (2017)
Se determinaron las condiciones óptimas de velocidad de agitación magnética y tiempo de tratamiento hidrotérmico para la síntesis de faujasita proveniente del clinker natural por medio de un modelo de regresión logística. Se procedió primero a reducir el tamaño del clinker hasta 1,2 mm y se lo mezcló con hidróxido de sodio; la muestra resultante se calcinó y disolvió en agua destilada con agitación magnética a 1200 y 1400 rpm. La disolución homogénea resultante se colocó en un reactor donde se dejó en envejecimiento por 24 horas, luego se sometió a 18 y 24 h de tratamiento hidrotérmico a temperatura constante de 80 ºC, y por último la faujasita obtenida se lavó, filtro y secó. Se determinó el porcentaje de pureza de faujasita mediante difracción de rayos-X y mediante el ensayo BET se obtuvo el mayor promedio de área superficial que correspondió a 356,58 m2/g que es un valor intermedio entre el área de la faujasita comercial y el de un nuevo catalizador FCC. Las condiciones óptimas de síntesis que permitieron obtener una mayor cristalización fueron 24 horas y 1200 rpm, siendo el tiempo de tratamiento hidrotérmico la variable más influyente en el proceso de síntesis de la faujasita.